设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 襄阳市人民政府 | 信用中国| 信用湖北| 信用襄阳

健康热点

你至少不要劝人吸烟

控烟杂说/013期

发布机构:爱国卫生      发布时间:2017-09-06 08:51:00      信息来源:      阅读次数:1461      

我有不短的吸烟史,后来又成功地戒了烟。于是,有不少想戒烟的朋友向我讨教戒烟的经验。经验,岂敢说。教训,倒是有一点。

一次,我立誓戒烟,把一包抽剩一半的“中华”,也捏碎扔掉——决心可算大了。

这天是周六,尽管有时念想,但仍坚不破戒,找些杂事打发时光。第二天是周日,一早起来就很想来上一支,脑子里也曾转过,何必为难自己:我又没有公开宣布,又没有向谁说起,只是想悄悄地断了那烟瘾。就是熬不住,偷吸一支又有何妨?不过又转念:大丈夫言出行随。虽然没有宣布,也是自家暗下了决心。言而无信,不知其可。这一天,终于又熬过去了。

到了第三天,上班了。那时没有室内公共场所禁止吸烟的法令,办公室里吞云吐雾,无人阻止,尤其是冬天,门窗紧闭,几支烟枪一熏,有人来找,真有“只在此山中,云深不知处”之叹。闻着烟味,看着他人吞云吐雾,心里真有一种说不出的失落。熬过一个上午,真不容易。

到了中午休息时分,办公室里大谈山海经,海外国内,天上人间,无所不谈。谈得兴起,自然有人又掏出了烟卷儿,而且慷慨地一人一支递送。我喃喃道:“我不吸。”

喝,戒烟啦?真戒假戒?”

也无所谓抽,也无所谓戒,就是不想…”

别装了,想抽就抽,抽一根儿也不见得就抽死。来来来,就这一根儿。”

于是,苦熬了两天的戒烟宣告结束。这样的戒烟失败史,后来又续写了好几回。

最后的戒烟,固然因为我了解到自己的肺部已经受到“不可修复的损害”,但更要感谢那时我周围的亲朋友好,没有一位再对我说过“吸一支吧”。

现在,室内公共场所已经禁止吸烟。办公室里的这出戏想必不会再续演。但在其他场合呢?恐怕还在继续上演。但凡自己吸烟的人,总觉得向人递烟是一种礼貌,所以称为“敬烟”,殊不知,你之所“敬”,正是人之所“害”。“好心好意”地害人,也同样是害人。

你或许不相信吸烟的危害;你或许对自己的生命并不那样在意;你或许也曾像我那样,经历过多次戒烟尝试而曾经失败,总之,你或许现在还在吸烟,那么,我希望你至少在规定禁止吸烟的地方不要吸烟,更不要再向人递烟,劝人吸烟——因为那不是“敬”人而是“害”人。

     >> 返回