设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 襄阳市人民政府 | 信用中国| 信用湖北| 信用襄阳

政策法规

襄卫生计生办第39号襄阳市2017年血防工作薄弱环节专项整治行动方案

发布机构:      发布时间:2017-09-12 10:51:30      信息来源:      阅读次数:1741      


襄卫生计生办发〔2017〕39号

 

 

市卫生计生委办公室

关于印发《2017 年血防工作薄弱环节

专项整治行动方案》的通知

 

疫区各县(区)卫生计生局、血防办,市疾控中心:

为深入推进全市血防工作,着力解决“血吸虫传染源控制和基础血防工作中存在的薄弱环节”短板问题,为实现“十年送瘟神”战略目标打牢基础,现将《2017 年全市血防工作薄弱环节专项整治行动方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 襄阳市卫生计生委办公室

2017年3月23日

(政务公开形式:主动公开)

2017 年全市血防工作薄弱环节专项整治行动方案

 

按照省卫生计生委关于印发《2017 年血防工作薄弱环节专项整治行动方案》的通知(鄂卫生计生办通〔2017〕25 号)要求,根据委党组统一部署和工作安排,紧紧围绕全面实现“十年送瘟神”战略目标,采取有力措施,持续深入开展血防重点问题专项整治行动,着力解决“血吸虫传染源控制和基础血防工作中存在的薄弱环节”短板问题,切实维护疫区群众身体健康。特制定本方案。

一、指导思想

以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真落实以控制传染源为主的综合防治策略,坚持依法防治、科学防治,源头治理、防治结合,以防为主、关口前移,问题导向、精准施策,分类指导、重点突破,以部门联动和血防综合治理项目为支撑,加强组织领导,落实目标责任,强化防治措施,确保 2018 年底达到血吸虫病消除标准。

二、总体要求

健全血吸虫病传染源管控长效机制,强化责任落实,抓好风险监测,重点落实监测频次范围、风险报告处置、回访调查等工作;加强病例管理,落实重点病例流行病学调查;切实解决“血吸虫传染源控制和基础血防工作中存在的薄弱环节”短板问题,巩固血防成果,推动疫区达标升级。

三、工作目标

(一)3个县(市、区)巩固血防成果,防止疫情反弹,确保2018年达到血吸虫病消除标准。

(二)强化家畜圈养,落实安全放牧,禁止牛羊到有螺地带散放。

四、工作任务

(一)传染源控制

落实有螺地带禁牧。按照《湖北省血吸虫病防治条例》和《省人民政府关于禁止在有钉螺地带放牧的通告》(鄂政发〔2007〕37 号)要求,县级血防办要会同农业、水利、林业等主管部门,根据血吸虫病监测等流行病学资料,科学划定或变更有钉螺地带以及无螺区域,明确禁牧区域,设置禁牧标识,做好日常维护管理工作;安排禁牧员并解决禁牧员待遇,强化禁牧责任,实行疏堵结合。各级血防办要建立定期巡查和明查暗访制度,及时通报情况,督促整改措施落实到位。

(二)风险监测

1.钉螺监测。采用环境抽样调查法,以村为单位,对钉螺密度较高和(或)人、畜活动频繁的有螺环境或历史有螺环境开展螺情监测。

2.野粪监测。对有野粪污染的钉螺环境或圈养区开展野粪监测。

3.监测频次。县级疾控(血防)机构承担辖区风险监测工作;在 4~11 月份, 2015年达到传播阻断的南漳县每周至少开展 1 次,其他疫区县每月开展 1 次;对发现的Ⅰ级、Ⅱ级风险环境要及时开展有效处置。

(三)病例管理

1.“网报”病例管理。市、县级疾控(血防)机构应有专人负责每日浏览网络直报系统,发现本辖区医疗机构报告的血吸虫病病例后,应在 24 小时对报告病例进行调查核实,未开展病原学检测病例,必须进一步确诊,将检测结果反馈给报告单位,如病原学检测阳性的,在网络直报系统订正为确诊病例;病原学检测阴性的,则在网络直报系统中订正为“其他传染病”。同时县级疾病预防控制机构应采集非确诊病例基本信息,汇入当地血吸虫病查病登记本,并纳入当地的年报汇总数据(血检人数、血检阳性人数、血检阳性者粪检阴性人数等)中,按现行统计口径通过寄生虫病防治信息管理系统(简称专报系统)上报。调查核实结束后,完成调查报告,并提交给上级主管部门。

2.粪检阳性病例管理。对查出的粪检阳性人群再次开展个案调查,详细了解病原学治疗情况,及时进行疗效考核。

3.IHA 高滴度病例管理。对 2016 年查出的 IHA 高滴度人群开展个案调查,进行跟踪个案调查,了解治疗史,并跟踪开展疗效考核与后期治疗,疗效考核从 2017 年 1 月开始,贯穿全年;并重点对其生产生活范围钉螺分布情况进行调查,对查出的有螺环境及时进行药物灭螺。结合襄阳 IHA阳性数具体情况,将全部阳性人群纳入管理。

五、工作措施

(一)制定专项整治行动方案

加强信息报送按照省、市专项整治行动方案的要求,疫区各地要结合实际,认真分析本地血防工作中的薄弱环节,坚持问题导向,采取“X+Y”的方式,科学确定规定动作和自选动作,突出本地特色,制定针对本地血防薄弱环节的专项整治行动方案。各疫区行动方案于 3 月28日前报市血防办备案。各地要强化工作措施和工作责任,定期组织开展检查评估,注重收集专项整治行动中发现的典型案例和先进典型,及时总结,随时报送。从 4 月份开始,各疫区县血防办每月 5日前向市血防办和市疾控中心报告检查评估情况和工作进展情况。

(二)强化督办力度,狠抓问题整改

对难度大、推进慢、效果差的地方和部门,血防办要实行挂牌督办制度,挂牌督办的重点问题为 1~2 个,并将挂牌督办的内容、进展和效果,每月 5日前报市血防办。市血防办将根据各地检查评估和督办情况,组织开展明察暗访,着力抓好整治工作,力求取得实效,对整治工作不力、效果较差的地方,将督促有关地方严肃问责到位,并进行系统通报。

(三)落实工作责任,确保扎实有效推进

各地要高度重视专项整治工作,加强组织领导,明确责任分工,根据血防工作特点,将专项整治任务和责任分解到部门、到基层,纳入本地年度考核内容,确保血防重点问题专项整治工作扎实有效推进,坚决取得实效,完成年度任务。

 

附件:1.血防重点问题专项整治明察暗访工作要求

2.血防重点问题专项整治检查表

 

 

 

 

                                                                                                                                                                              

襄阳市卫生和计划生育委员会办公室         2017年3月24日印发

                                                                                                                                                                                

附件1:

血防重点问题专项整治明察暗访工作要求

 

一、明查

(一)传染源控制

通过查看资料了解:

1.是否制订管控牛的办法、落实工作责任的文件等;

2.是否有禁牧的痕迹资料等佐证材料;

(二)风险监测

通过查看风险监测痕迹资料,了解是否按照监测要求,开展螺情、野粪等监测工作。

(三)病例管理

通过查看资料了解:

1.“网报”病例管理。是否有专人负责每日浏览网络直报工作,有无浏览网络记录;对网报病例是否及时开展核实调查,对核实调查后病例是否订正,是否有完整核实调查报告;

2.粪检阳性病例管理。是否有工作方案,是否有个案调查的痕迹资料,是否开展疗效考核。

3.IHA 高滴度病例管理。是否有工作方案,是否有个案调查的痕迹资料,是否开展疗效考核。

二、暗访

(一)传染源控制

到疫区县(市、区),随机抽查 2 个有螺洲环境,查看禁牧措施落实情况。

1.是否有警示标志(禁牧标志、无螺区标志);

2.禁牧区是否有家畜敞放或新鲜野粪。

(二)风险监测

对发现的Ⅰ级风险环境处置情况进行“回头看”抽查复核,了解处置落实情况。

(三)病例管理

随机走访粪检阳性和 IHA 高滴度人群 6 例,了解个案调查落实情况。

 

 


附件2:

血防重点问题专项整治检查表

检查内容

检查要点

检查方法

扣分方法

得分

备注

1.传染源控制相关文件、资料等

①是否制订管控牛的办法、落实工作责任的文件等;

②是否有禁牧的痕迹资料等佐证材料;

 

明查:查阅资料;

 

每一项15分。缺一项扣15分,扣完为止。一项不全扣5分,扣完为止

30


2.有螺地带禁牧落实情况

①是否有警示标志(禁牧标志、无螺区标志);

②禁牧区是否有家畜敞放或新鲜野粪

暗访:随即抽查2个有螺洲滩,查看禁牧措施落实情况

每一项10分。一项不符合扣10分,扣完为止

20


3.风险监测

是否按照要求开展了风险监测和处置

明查:看文件、痕迹资料、工作总结等;

暗访:对Ⅰ级风险环境处置情况进行暗访复核,是否达到处置要求

没有痕迹资料扣2分,没有工作报告扣3分,未缺1次风险监测扣5分,未处置到位扣10分

20


4.病例管理

①是否有专人负责每日浏览网络直报工作,有无浏览网络记录;对网报病例是否及时开展核实调查,对核实调查后病例是否订正,是否有完整核实调查报告;

②是否开展疗效考核;

③是否有病例个案调查方案、工作总结与分析评估

明查:查阅资料

每一项10分。缺一项扣10分,扣完为止。一项不全扣5分,扣完为止

30


 

     >> 返回