设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 襄阳市人民政府 | 信用中国| 信用湖北| 信用襄阳

政策法规

市卫生计生委办公室 关于印发2017年襄阳市推进分级诊疗 工作方案的通知

发布机构:      发布时间:2017-09-12 10:51:30      信息来源:      阅读次数:1956      


襄卫生计生办发〔2017〕38号

 

 

市卫生计生委办公室

关于印发2017年襄阳推进分级诊疗

工作方案的通知

 

各县(市、区)卫生计生局、开发区社会事务办(局),市直医疗卫生机构,市区其他医院:

为进一步推进全市分级诊疗制度建设,市卫生计生委制定了《2017年襄阳市推进分级诊疗工作方案》,现印发给你们,请各地认真贯彻落实。

 

 

襄阳市卫生计生委办公室

2017年3月23日

 

(政务公开形式:主动公开)

2017年襄阳推进分级诊疗工作方案

 

根据《省卫计委关于印发2017年全省推进分级诊疗工作方案的通知》(鄂卫生计生办通〔2017〕30号)精神,为进一步推进全市分级诊疗制度建设,切实缓解看病难问题,制定如下工作方案。

一、总体要求

遵循医学科学规律,按照以人为本、群众自愿、统筹城乡、创新机制的原则,以提高基层医疗服务能力为重点,以家庭医生签约和医疗联合体建设为抓手,完善服务网络、运行机制和激励机制,引导优质医疗资源下沉,形成科学合理就医秩序,逐步建立符合市情的分级诊疗制度。

二、工作目标

(一)基层医疗卫生机构诊疗量占总诊疗量比例≥70%;

(二)县域内就诊率提高到90%左右,基本实现大病不出县;

(三)每万名城市居民拥有2名以上全科医生,每个乡镇卫生院拥有1名以上全科医生,家庭医生签约服务覆盖率≥30%,重点人群签约服务覆盖率≥60%;

(四)居民2周患病首选基层医疗卫生机构的比例≥70%;

(五)各县(市、区)发行居民健康卡,辖区内医疗卫生机构实现应用;

(六)远程医疗服务覆盖县(市、区),辖区内已完成远程医疗系统建设的医疗机构全部接入省级远程医疗服务与监管平台,县级医院与乡镇卫生院建立远程医疗、远程影像、远程心电、远程B超达到30%以上;

(七)整合现有信息系统,完善分级诊疗信息管理功能,基本覆盖所有二、三级医院和80%以上的乡镇卫生院和社区卫生服务中心;

(八)由二、三级医院向基层医疗卫生机构转诊的人数年增长率在10%以上;

(九)全部社区卫生服务中心、乡镇卫生院与二、三级医院建立稳定的技术帮扶和分工协作关系;

(十)城市高血压、糖尿病患者规范化诊疗和管理率达到40%以上;

(十一)提供中医药服务的社区卫生服务中心、乡镇卫生院、社区卫生服务站、村卫生室占同类机构之比分别达到100%、100%、85%、70%,基层医疗卫生机构中医诊疗量占同类机构诊疗总量比例≥30%。

三、主要措施

(一)进一步提升基层服务能力。继续加强基层医疗卫生机构和县级医院能力建设,围绕县外转出率较高的病种,加强适宜技术推广工作,提升县级医院疾病诊疗能力。通过组建医疗联合体、对口支援、医师多点执业等方式,鼓励全市二级以上医院医师到基层医疗卫生机构多点执业,或者定期出诊、巡诊,促进医疗资源向基层和农村流动,提高基层服务能力。继续推进“薄弱”乡镇卫生院和特色科室建设项目,开展“基层医疗卫生服务能力提升年”活动,提升基层医疗服务能力。

(二)推进家庭医生签约服务。落实《关于印发推进湖北省家庭医生签约服务实施意见的通知》(鄂医改办发〔20161号)有关工作要求,制定关于健全签约服务和管理的政策文件,建立健全全科医生制度。明确签约服务内涵和标准,规范签约服务收费,完善签约服务激励约束机制。签约服务费用由医保基金、基本公共卫生服务经费和签约居民个人分担。 

(三)大力推进医疗联合体建设。全面启动城市和县域医联体、医疗集团、专科联盟、远程医疗协作网等多种形式的医疗联合体建设试点,三级公立医院要全部参与并发挥引领作用,逐步形成责、权、利清晰的区域协同服务模式,利用远程医疗等信息化手段,促进区域医疗资源共享和纵向流动,完善分级诊疗服务体系。在原有工作基础上,鼓励区域内按照就近、自愿原则组建医联体,在医联体内部建立责任分担和利益共享机制,充分调动成员单位积极性。建立促进优质医疗资源上下贯通的考核和激励机制,增强基层服务能力,方便群众就近就医。

(四)逐步推进日间手术。以医联体为切入点,在三级医院及其协作关系的二级医院和基层医疗卫生机构间逐步推进分工合作的日间手术模式。二、三级医院逐步推行日间手术,优化诊疗服务流程,提高医疗服务效率,在保障医疗质量与安全的前提下,为患者提供高效的日间手术服务,将术后稳定康复患者转往二级医院和基层医疗卫生机构,建立术后患者随访制度,指导下级医疗机构做好患者术后康复,并为基层医疗卫生机构开通日间手术绿色通道。

(五)加快推进人口健康信息化建设,促进我市医疗资源共享。加快我市人口健康信息平台建设,逐步实现电子健康档案和电子病历的连续记录,以及不同级别、不同类别医疗机构之间的信息共享。利用远程医疗等信息化手段促进医疗资源纵向流动,提高优质医疗资源可及性和医疗服务整体效率。充分发挥互联网、大数据等信息技术手段在分级诊疗等医疗健康服务中的作用。搭建双向转诊信息平台,实现上转和下转患者的诊疗信息共享,保证分级诊疗服务的连续性,保障医疗质量和安全。

四、工作要求

(一)加强领导。推进分级诊疗制度建设是深化医改的重要目标和任务,是推进“一体两翼”总体思路和“两控四改”重点工作的必然措施,各地、各单位要高度重视,切实加强领导,明确工作责任,形成主要负责人亲自抓、负总责,分管领导集中精力抓,相关部门共同参与的工作机制。

(二)突出重点。各地、各单位在推进分级诊疗制度建设工作中,要以提升基层医疗机构服务能力为重点,以家庭医生签约和医疗联合体建设为抓手,不断提升县域内就诊率,逐步探索出长效机制。

(三)严格督查。各地、各单位要将分级诊疗制度建设推进工作纳入卫生计生工作目标考核内容,把责任追究作为工作的关键环节来抓。要认真开展督查,积极采取专项检查、明查暗访等形式进行针对性督查,确保全面完成11项工作目标任务。

 

 

                                                                                                                                                                               

襄阳市卫生和计划生育委员会办公室         2017年3月24日印发

                                                                                                                                                                                

     >> 返回