设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 襄阳市人民政府 | 信用中国| 信用湖北| 信用襄阳

政策法规

2017年襄阳市娱乐场所100%安全套使用项目工作计划

发布机构:      发布时间:2017-05-15 10:32:11      信息来源:      阅读次数:5232      

 

为认真贯彻《国务院艾滋病防治条例》、《湖北省艾滋病防治办法》及《2017年襄阳市艾滋病防治工作要点》,全面落实《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动规划》(国办发[2017]8号)有关要求,全面推进我市娱乐场所100%安全套使用项目工作,进一步加强高危人群行为干预力度,根据《2O17年湖北省娱乐场所IO0%安全套使用项目工作计划》(鄂套办〔2017〕2号),特制定本方案。

一、目标与任务

2017年,全市干预措施覆盖当地90%以上的娱乐场所,全市暗娼艾滋病抗体检测人数达到4500人,暗娼月均外展干预比例达到95%以上,暗娼安全套坚持使用率达到85%以上;男男性行为人群艾滋病抗体检测人数达到2000人,男男性行为人群月均干预比例达到80%以上,最近一次发生肛交性行为时使用安全套的比例达到75%以上;最大限度地发现艾滋病感染者或病人。

二、工作重点

采取医学、心理、社会、文化等手段,探索适合我市的综合干预策略,不断扩展多渠道高危行为干预途径,创新干预方法。加强对暗娼、男男性行为人群及在校大学生的警示教育和综合干预,突出艾滋病疫情和危害的严重性,促其避免和减少易感染艾滋病的危险行为,有效推进暗娼和男男性行为人群干预工作的开展。

深化“娱乐场所100%安全套使用”工作,重点加强小型低档暗娼和老年嫖客的干预力度,积极动员社区、社会组织、性病诊疗机构、志愿者及目标人群等参与娱乐场所100%安全套使用项目工作。

全面实施“检测即干预”的工作策略,进一步推进社会组织参与男男性行为人群、低档暗娼和老年嫖客等人群抗体检测、防治知识宣传和行为干预措施落实。

全面落实在宾馆和娱乐场所等公共场所摆放安全套和防艾宣传资料,大力提高安全套的可及性和使用率。

三、措施与方法

(一)外展与同伴教育相结合积极动员社区、社会组织、性病诊疗机构、志愿者及目标人群等参与娱乐场所100%安全套使用项目工作中。各地结合实际制定外展干预工作计划,加大对新发现的低档目标场所暗娼和老龄嫖客的干预频率和力度,每个目标场所每月至少开展1次外展干预活动,为暗娼提供宣传教育、健康咨询、医疗转介等干预服务。突出艾滋病疫情和危害的严重性,强化暗娼艾滋病感染风险及道德法治教育,提高其自我防护能力,说服和指导暗娼坚持正确使用安全套,针对所有目标场所发放宣传材料,指导并定期检查张贴及摆放情况。强化目标场所业主的艾滋病防治责任,落实目标场所艾滋病预防知识宣传及安全套可及性。

(二)积极推广普及以社区(街道)为基础的干预工作。在设有社区卫生医疗机构及乡镇卫生服务设施的地区,按照《湖北省娱乐场所100%安全套使用项目社区(乡镇)工作指南》要求,对目标场所全面推行以社区(乡镇)为基础的高危行为干预工作,有效扩大暗娼干预覆盖面,各地项目办要加强对所辖社区(街道)干预工作的培训和督导,保证暗娼干预工作质量和进度

(三)切实加强暗娼艾滋病性病检测工作。按照《湖北省公共娱乐场所服务人员艾滋病性病检测方案》,将艾滋病和性病检测纳入娱乐场所、宾馆等公共场所服务人员健康体检内容。对利用娱乐场所提供服务的人员,每半年进行1次艾滋病性病检测,体检合格者发给有效期为半年的体检健康证明,对检出的感染者(病人)及时做好咨询转诊工作,我办按季度对各地暗娼及MSM人群艾滋病抗体检测工作的进展情况予以通报,并将其纳入当年当地高危行为干预工作的考核指标。

(四)开展男男性行为人群综合干预工作。利用现有娱乐场所100%安全套使用项目工作机制和资源,充分发挥社区、民间组织、志愿者和男男性行为人群的积极作用。通过与当地男男性行为人群的民间组织协作,到男男性行为人群聚集的场所、男男性行为人群网站及其他公众媒体等多种渠道进行宣传。在干预活动中强化“检测即是干预”理念,进一步推进男男性接触人群艾滋病扩大检测,采取切实可行的购买社会组织服务方式,落实对男男性行为人群宣传、咨询、干预、检测和感染者抗病毒治疗的工作,着力加强对在校大学生艾滋病危害警示教育和综合干预

(五)积极探索综合干预工作模式。充分发挥社区、社会组织、性病诊疗机构、志愿者及目标人群的优势,不断拓展我市暗娼和男男性行为人群干预工作的途径,推动暗娼和男男性行为人群干预工作深入有效开展。

四、保障措施

(一)完善组织保障。项目工作在各级防艾办组织、协调下实施。市项目办公室负责对县(市、区)项目工作的技术指导、人员培训和项目各项工作督促与评估工作。

(二)加强督导评估。按照省防艾办《湖北省艾滋病防治督导评估实施方案》要求,加强对项目工作情况开展监测、督导和评估。市项目办公室认真落实项目分级管理,加强对所辖县(市、区)项目地区的督导检查,确保完成全年各项工作目标。

(三)规范资料管理与数据收集上报工作。全面、按时、真实、完整、准确地收集并整理项目资料,认真规范高危行为干预相关数据的收集、审核与上报流程,确保项目工作相关数据真实准确,保证项目报表数据与中国疾控网络直报的数据一致。

(四)确保经费保障。根据各项目实施地区工作量,由省财政给予一定的工作补助,不足部分由各地方财政自筹。各地合理安排使用经费,建立项目经费专帐,确保经费的专款专用,切实落实外展工作人员补贴和同伴教育员劳务补助。

     >> 返回