设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 襄阳市人民政府 | 信用中国| 信用湖北| 信用襄阳

政策法规

关于印发《襄阳市突发急性传染病防控突发事件紧急医学救援和突发中毒事件处置职业技能竞赛细则》的通知

发布机构:疾病防控      发布时间:2017-06-21 10:49:38      信息来源:      阅读次数:2327      

 

各县(市、区)卫生计生局、开发区社会事务办(局),市区各医疗卫生机构:

为做好今年卫生应急职业技能竞赛工作,根据《湖北省突发急性传染病防控、突发事件紧急医学救援和突发中毒事件处置职业技能竞赛细则》,结合我市实际,我委组织制定了《襄阳市突发急性传染病防控、突发事件紧急医学救援和突发中毒事件处置职业技能竞赛细则》,现印发给你们,请认真组织实施。

 

    附件:襄阳市突发急性传染病防控、突发事件紧急医学救援和突发中毒事件处置职业技能竞赛细则

 

                     

              襄阳市卫生计生委

                                             2017年6月20日

   

(政务公开形式:主动公开)


襄阳市突发急性传染病防控、突发事件紧急医学救援和突发中毒事件处置

职业技能竞赛细则

 

为加强本次突发急性传染病防控、突发事件紧急医学救援和突发中毒事件处置职业技能竞赛活动的组织管理,确保竞赛各项工作有序开展,特编制本细则。

一、竞赛项目

全市卫生应急技能竞赛活动设以下3个项目:

(一)突发急性传染病防控;

(二)突发事件紧急医学救援;

(三)突发中毒事件处置。

二、参赛范围及队员组成

本次市级技能竞赛活动参赛范围为全市7个县(市、区)组队和市级组队参赛。其中,突发急性传染病防控参赛队共8支,包括县(市、区)队7支、市级队1支,市级队伍由市疾控中心牵头,市疾控中心和市传染病医院组成。突发事件紧急医学救援参赛队共11支,包括县(市、区)7支、市级4支。市级4支队伍分别由市中心医院、市一医院、市中医院和市东风人民医院组建。突发中毒事件处置参赛队伍8支,包括县(市、区)7支、市级1支,市级队伍由市职防院牵头,市职防院和市中心医院组成。

每支代表队由领队1名、联络员1名和参赛队员3~5名组成。县级代表队领队由县级卫生计生行政部门分管领导担任,联络员由各县级卫生应急办负责同志担任。市级代表队领队由市直单位或牵头单位分管领导担任,联络员由市直单位或牵头单位公卫科或医务科负责同志担任。参赛队员为我市医疗卫生机构中在职在编的专业技术人员,要求政治合格、爱岗敬业,从事卫生应急工作满2年以上(2015年7月1日之前),并在市级卫生应急技能竞赛中取得优异成绩(市级代表队参赛队员由各单位直接选派)。

突发急性传染病防控参赛队由5名队员组成,包括疾控机构卫生应急管理专业1名、流行病学专业1名、实验室检测专业2名(病原微生物检测涵盖细菌与病毒检测)、传染病临床救治医生1名。

突发事件紧急医学救援参赛队由5名队员组成,包括急诊专业1名、外科专业1名、重症医学专业1名、麻醉专业1名、护理专业1名。

突发中毒事件处置参赛队由3名队员组成,包括中毒现场调查专业1名、中毒检验检测专业(理化检验)1名、中毒临床救治专业1名。

三、竞赛形式及安排

(一)突发急性传染病防控技能竞赛

市级竞赛包括理论笔试、多站式技能操作(桌面推演)和队伍集结三大部分。

1.理论笔试

采用闭卷笔试的考核形式,5名参赛队员独立答题。试卷分为流行病学(含卫生应急管理)、传染病实验室检测、传染病临床救治三类,由相应专业人员答题,考试题型为填空题、判断题、单选题和多选题,考试时间为120分钟。

2.多站式技能操作(桌面推演)

技能操作分别为现场调查处置、案例分析、实验室检测和临床救治技能操作。各竞赛队按抽签的顺序依次进入赛场,每次一个竞赛队入场,参赛选手现场抽题,进行讨论,并根据题目要求推荐1名队员通过现场提供的器材进行操作技能演示。每队一共5项技能操作项目,每名队员均需作为主要操作人员进行一项操作,其他队员可协助,所有操作必须在规定时间内完成,时间到后自动停止答题。参赛队抽取题目即开始计时,每站考试总时间30分钟。考站考务人员记录好该站被推荐操作演示人员的考号,便于个人单项成绩统计。

3.队伍集结

参赛队在规定时间内到达考核地点,携带携行装备完成队伍集结。个人仅需携带个人携行装备,全队统一着应急服,背包和登山鞋可自备。主要考核队伍集结时间、个人携行装备的适用性和完整性。

(二)突发事件紧急医学救援技能竞赛

市级竞赛包括理论笔试、多站式技能操作、队伍集结等三大部分。

1.理论笔试

采用闭卷笔试的考核形式,5名参赛队员独立答题。参赛队员不分专业,使用同类试卷。考试内容包括卫生应急管理法律法规、紧急医学救援的基本知识及现场处置、紧急医学救援基本技能操作知识、现场风险评估相关知识等。考试题型为单选题、多选题和简答题,考试时间为120分钟。

2.多站式技能操作

11支参赛队分成3组,现场抽签决定组别和序号(如A组1号),依次进入候赛区、竞赛区及赛后休息区。竞赛区设置5个站点,每次进去一组,包括2~3支竞赛队,在规定时间内循环完成每个站点的操作,每个站点8分钟,时间到后自动停止。

操作内容包括规范体格检查、心肺复苏、气管插管与机械通气术、止血包扎固定、胸腔闭式引流、清创缝合等。每位参赛队员均需按题目指定的专业参与完成2项操作,其他队员在现场观看,非操作人员禁止提示或协助。各参赛队完成全部操作后统一在赛后休息区等待,待最后一组参赛队进入竞赛区后才能出休息区。

3.队伍集结

参赛队在规定时间内到达考核地点,携带携行装备完成队伍集结。个人仅需携带个人携行装备,全队统一着应急服,背包和登山鞋可自备。主要考核队伍集结时间和个人携行装备的适用性和完整性等。

(三)突发中毒事件处置技能竞赛

市级竞赛包括理论笔试、技能操作、案例分析和桌面推演、队伍集结四大部分。

1.理论笔试

采用闭卷笔试的考核形式,3 名参赛队员独立答题。侧重

考查突发中毒事件应急处置有关的法律法规、应急预案以及基本专业知识和技能的掌握。根据参赛人员专业不同提供中毒现场调查、中毒检测和中毒诊疗三类试卷。每一类型考试内容分别为本专业内容占70%,其它两类内容各占15%。考试题型为填空题、单选题、多选题和简答题,考试时间为120 分钟。

2.技能操作

技能操作分别为现场调查处置、实验室检测和临床救治技能操作。本轮竞赛设置3个站点,分别考核3个专业的技能操作。

各竞赛队按抽签的顺序依次进入各站点比赛,每个站点由参赛队确定1 名队员进行操作技能演示,其他队员可协助。所有操作必须在规定的时间内完成,时间到后自动停止答题。参赛队抽取题目即开始计时,每站考试总时间5 分钟。考站考务人员记录好该站操作演示人员的考号,便于个人单项成绩统计。

3.桌面推演

每支参赛队伍进入考场后,通过电脑随机抽取推演试题并开始计时,1 人操作,其他队员可以补充,至答题完毕提交或考试时间终止自动结束。本站考试时间30 分钟。

4.队伍集结

参赛队在规定时间内到达考核地点,完成队伍集结。个人仅需携带个人携行装备,全队统一着应急服,背包和登山鞋可自备。主要考核队伍集结时间,个人携行装备的适用性和完整性

四、评分标准

(一)突发急性传染病防控技能竞赛

满分为1000分,其中理论笔试400分(占40%),技能操作500分,占50%(现场调查处置和案例分析200分,临床救治技能操作100分,实验室检操作200分),队伍集结100分(占10%)。

1.项目评分

(1)理论笔试评分:取5名竞赛队员的总分作为该队理论测试单项成绩。  

(2)技能操作评分:参赛队在规定时间完成技能操作和案例分析后,由评委分别打分,按照考核要点给分,计算每队总分,取各评委的平均分为竞赛队最后单项考核成绩。

(4)队伍集结评分:评委根据参赛队整支队伍的集结时间、个人携行装备的适用性和完整性评分汇总。

2.总分计算

每队团体总分=(理论测试得分+技能操作得分+案例分析+队伍集结)×10%

选手个人得分=(理论笔试个人得分+技能操作个人得分)×20%

3.优胜评分

团体奖:根据团体总分之和进行排序。

个人奖:根据个人总分之和进行排序。

个人总分相同时,按照所在参赛队团体总分进行优胜排序。

团体总分相同时,按照理论笔试团体得分进行优胜排序。(二)突发事件紧急医学救援技能竞赛

满分为500分,其中理论笔试 200 分(占40%),多站式技能操作250分(占50%),队伍集结50分(占10 %)。前两项计入个人得分。

1.项目评分

(1)理论笔试评分:取5名竞赛队员的平均分作为该队理论测试单项成绩。

(2)多站式技能操作评分:共5个站点,每站点50分。按照现场提示,每个站点指定2名专业人员参赛,由评委按照考核要点给分,得分作为团队单项得分,参赛队员个人单项得分与该项团队得分一致;团队该项得分系5个站点团队得分之和。每位参赛队员按照专业提示必须参与2个站点的操作;个人该项得分系2个站点个人单项得分之和。

(3)队伍集结评分:评委根据参赛队整支队伍的集结时间、个人携行装备的适用性和完整性评分汇总。

2.总分计算

每队团体总分=理论测试得分+技能操作得分+队伍集结得分

选手个人得分=理论笔试个人得分+技能操作个人得分

3.优胜评分

团体奖:根据团体总分进行排序。

个人奖:根据选手个人总分进行排序。

个人总分相同时,按照所在参赛队团体总分进行优胜排序。

(三)突发中毒事件处置技能竞赛

满分为100 分,其中笔试占30%,案例分析和桌面推演占30%,技能操作占30%,队伍集结占10%。

1.项目评分

(1)理论笔试评分:取3 名竞赛队员的平均分作为该队理论测试单项成绩。

(2)技能操作评分:参赛队在各考站的规定时间完成技能操作后,由评委分别打分,按照考核要点给分,评委的平均分为队员的技能操作单项个人得分。三名队员的技能操作平均分作为该竞赛队的技能操作考核成绩。

(3)桌面推演评分:参赛队在规定时间完成桌面推演后,由评委或计算机参照评分标准对各队推演结果打分,评分结果为该队桌面推演单项考核成绩。

(4)队伍集结评分:参赛队在规定时间内到达考核地点,完成队伍集结,抽查个人携行装备。

2.总分计算

每队团体总分=理论测试得分+技能操作得分+案例分析和桌面推演得分+队伍集结得分

选手个人得分=理论笔试个人得分+技能操作个人得分

3.优胜评分

团体奖:根据团体总分之和进行排序。

个人奖:根据个人总分之和进行排序。

个人总分相同时,按照所在参赛队团体总分进行优胜排序。

团体总分相同时,按照理论笔试团体得分进行优胜排序。

五、竞赛时间安排

全市竞赛时间初步定于6月27至30日举办。6月27下午至28日上午举行突发急性传染病防控竞赛;6月28日下午至29日上午举行突发中毒事件处置竞赛;6月29日下午至30日上午举行突发事件紧急医学救援竞赛。每项竞赛报到时间和地点另行通知。

六、竞赛基本规则

(一)本次竞赛遵循“公平、公正、公开”的原则,设立仲裁组、专家裁判组和监察组。仲裁组负责竞赛各环节申诉和异议的受理和仲裁;专家裁判组负责技能竞赛各专业考核的点评和评分;监察组负责竞赛的纪律及考风监察。

(二)参赛队员个人信息严格保密,竞赛过程中选手均按编号竞赛和评分。

(三)参赛选手在报到时,需出示身份证、工作证、市级竞赛表彰证明进行资格审查。发现有不符合市卫生计生委  市人社局  市总工会关于举办“2017襄阳市卫生计生系统职业技能竞赛”活动的通知(襄卫生计生发〔2017〕19号)中有关规定的参赛队伍,竞赛组委会有权取消其参赛资格。每场竞赛开始前15分钟,各参赛队应到赛场签到,没有签到将被取消参赛资格;到场后按照抽签的顺序对号入座或依次进场竞赛。

(四)参赛队员参加竞赛时,不准携带任何资料和通讯工具入场。参赛队员在竞赛中若有违规行为,对不听劝告者,组委会监察组可终止其竞赛。

(五)参赛队员应服从监考人、主持人和评委的评判。如有争议,由领队赛后书面向仲裁组申请仲裁,不得在现场与监考人、主持人和评委发生争执,影响竞赛正常进行。

(六)每个竞赛项目结束后,现场公布各队最后总成绩,以及个人成绩。

     >> 返回