设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 襄阳市人民政府 | 信用中国| 信用湖北| 信用襄阳

政策法规

市卫生计生委办公室关于印发《襄阳市开展规范住院管理和医疗行为 专项整治行动工作方案》的通知

发布机构:医政医管      发布时间:2017-06-28 10:06:21      信息来源:      阅读次数:5603      

 

市卫生计生委办公室关于印发《襄阳市开展规范住院管理和医疗行为

专项整治行动工作方案》的通知

 

各县(市、区)卫生计生局、开发区社会事务办(局),市直医疗卫生机构,市区其他医院:

为切实改进工作作风,加强医院住院管理工作,规范医疗服务行为,我委制定了《襄阳市开展规范住院管理和医疗行为专项整治行动工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                       襄阳市卫生计生委办公室

                        2017年6月27日

 

襄阳市开展规范住院管理和医疗行为专项整治行动工作方案

 

为切实改进工作作风,规范医疗服务行为,确保医保统筹基金合理支付,严厉打击医疗机构非法套取医保统筹基金的行为,特开展规范住院管理和医疗行为专项整治行动工作。

一、工作目标

通过专项治理行动,排查各地非法套取医保统筹基金情况,查处违规行为,加强医院住院管理工作,规范医疗服务行为,确保医保统筹基金合理支付,切实保障广大群众健康权益,维护社会稳定和谐。

二、工作范围

全市各级各类医疗机构。

三、整治内容

(一)医疗机构住院管理。是否严格把握住院收治条件,有无将有条件在门诊治疗或预防性治疗的疾病患者收治入院,有无挂床住院、分解住院、叠床住院、伪造医疗文书等违规套取医保资金的情况。

(二)过度医疗整治。有无重复检查、过度检查;不合理用药、过度用药;无病收治、小病大治、过度治疗等违规行为。

(三)医疗收费管理。是否严格执行国家药品价格政策和医疗服务项目价格,有无在国家规定的收费项目和标准之外自立项目、分解项目收费或擅自提高标准加收费用、重复收费、打包收费等违规行为。

(四)内部运行管理。是否建立科学的医疗绩效评价机制和内部分配激励机制,有无向科室或个人下达创收指标,将医务人员奖金、工资等收入与药品、医用耗材、医学检查等业务收入挂钩等违规行为。

四、实施步骤

(一)自查自纠阶段(2017年6月26日-30日):各级各类医疗机构要开展自查自纠活动,按照整治内容逐一排查医疗机构内部存在的问题,并做好整改上报工作。各地卫生计生局负责收集辖区内医疗机构排查整改情况,市直医疗机构及市区其他医疗机构也要开展自查,并于2017年7月5日前将相关表格上报市卫生计生委。

(二)明察暗访阶段(2017年6月30日-7月10日):各地卫生计生局和监督执法机构要结合《党风政风前哨》曝光的问题,举一反三,加强对辖区内医疗机构进行明察暗访,自查自纠,严肃查处违规违纪行为,对暴露出的问题要制定整改方案并迅速进行纠正,形成自查报告,各地卫生计生局和市区各医疗机构于7月10日前将自查报告报市卫生计生委。市卫生计生委将组织对各地、各医疗机构的抽查,并将结果通报全市。

(三)查处通报阶段(2017年7月10日-7月30日):各地卫生计生局要配合医保等有关部门追缴所套资金,按职责对相关责任单位和个人给予党纪政纪处分;监督执法机构要依据卫生计生法律法规对相关机构和人员落实行政处罚;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关;查处情况如实通报。

五、工作要求

(一)高度重视专项整治工作。各地卫生计生局和医疗机构要高度重视本次专项整治工作,进一步规范医疗秩序,严肃查处违规行为。要会同医保等有关部门坚决打击医疗机构套取医保资金的行为,开展综合执法,积极营造高压态势。

(二)强化责任追究。建立责任倒查机制,对违规套取医保资金的问题,影响恶劣或逾期不改的,以及对发现问题不处理,受理投诉不及时,该报告的不报告,该移送的不移送等工作不作为、慢作为、乱作为的,要倒查当事人和责任人的责任,并对当地卫生计生局主要负责人实施重点约谈。对各地专项治理工作不到位,上报汇总无情况的单位,市卫生计生委将重点组织暗访,对严重不负责任的渎职行为,将采取相应的行政措施,并建议相关部门依法进行责任追究。

(三)加强部门联动。各地卫生计生局和监督执法机构要加强与医保、纪委(纠风办)、民政、司法、公安等部门的联动,主动与相关部门进行沟通和报告,健全和完善联席会议制度,进一步明晰和落实工作职责。完善行政执法与刑事司法衔接机制,加大案件移送力度,对涉及刑事犯罪、符合移送条件的案件,必须及时移送司法机关查处。

联系人及联系方式:

市卫生计生委医政医管科  李  曦    3537497

市卫生计生委政法科      臧  伟    3524577

市卫生计生委机关纪委    杨立珍    3524400

电子邮箱:1649125087@qq.com

 


     >> 返回