设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 襄阳市人民政府 | 信用中国| 信用湖北| 信用襄阳

健康热点

天热小儿疱疹性咽峡炎多发,家长需警惕

发布机构:      发布时间:2017-07-28 11:06:51      信息来源:      阅读次数:3876      

 

近两个月,襄阳市妇幼保健院儿科门诊患儿明显增加。日门诊很多孩子反复高烧,口腔里还长疱疹,医生诊断为疱疹性咽峡炎,这样的患儿占了70%。

据了解,疱疹性咽峡炎是一种儿科常见病,由多种(型)肠道病毒引起,起病急,体温迅速升高,易导致高热抽搐。

每年6—7月是疱疹性咽峡炎高发时段,但今年患儿比往年更多,而且居高不下。市妇幼保健院儿科主任张平峰分析有以下几个因素:近期气温明显偏高,持续时间长,孩子出汗多,又贪食冷饮、冰冻西瓜、生黄瓜之类的食物;另外就是不注意卫生,天气炎热加上雨水不断,容易滋生细菌,孩子容易经粪—口交叉感染。患儿被传染后,口腔粘膜出现数个直径两毫米左右的疱疹,多见于扁桃体前部及软腭、扁桃体、舌部等。

襄阳市妇幼保健院儿科主任张平峰提醒家长:要注意孩子的日常清洁卫生,尤其是手的卫生,督促孩子饭前便后洗手;大人不要经常亲宝宝,尽量减少与宝宝的亲密接触,以免诱发疱疹性咽峡炎交叉感染;家有这种疾病的小孩家长应注意隔离,虽然不是传染病,但传染性强,隔离至少两周。值得注意的是,家长不要以为宝宝病好了就不用隔离,病毒还会在唾液、粪便里,带病毒至少持续两周以上。如果一旦发现孩子是疱疹性咽峡炎,发烧不高、精神状态好,在家隔离观察即可,如果用退烧药孩子体温还是降不下来,建议到医院及时就诊,因为疱疹性咽峡炎容易并发肺炎、心肌炎,甚至脑炎,家长需多加警惕。

襄阳市妇幼保健院  李瑶)


     >> 返回