设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 襄阳市人民政府 | 信用中国| 信用湖北| 信用襄阳

健康热点

母乳喂养,共同坚持

发布机构:妇幼健康      发布时间:2017-08-01 11:51:43      信息来源:      阅读次数:1630      


2017年8月1-7日是第26个世界母乳喂养周,今年世界母乳喂养周主题是“母乳喂养,共同坚持”,目的是倡导全社会、多部门、多层次、多方面促进母乳喂养。目前,保护、促进和支持母乳喂养已成为全球共识。为大力宣传母乳喂养,市卫计委及时安排部署我市各助产服务机构积极开展了形式多样的“2017年世界母乳喂养周”系列宣传活动。

世界卫生组织和联合国儿童基金会一致认为:6个月内纯母乳喂养是最佳的婴儿喂养方式。宝宝6个月内的免疫力除了孕期由母体带来,另外一部分就来自母乳。母乳喂养的宝宝能更早建立稳定的肠道菌群,研究表明,宝宝的肠道和大脑之间有一个特殊的轴,肠道越健康,大脑越聪明,母乳喂养的宝宝罹患心脏病的风险会更低。

在国家卫生计生委公布的数据中显示,我国母乳喂养现状不容乐观,我国母乳喂养率16年间下降了近40%,6个月内婴儿纯母乳喂养率仅为27.8%,远低于国际水平。而中国市场配方奶粉销售额从2005年的5亿美元飙升至2012年的35亿美元。

在日常工作中,各助产机构经常会接到妈妈们出院后咨询母乳喂养问题的电话,大多数的女性愿意母乳喂养自己的孩子,但是对母乳喂养基本知识了解不够,希望接受专业的母乳喂养指导。市卫计委要求各助产服务机构要积极通过孕妇学校、母乳喂养咨询门诊和热线电话等途径向孕产妇传播母乳喂养知识和技能,及时解决产妇在母乳喂养过程中遇到的问题。

(委基妇科 杨玉茹 李齐云)

 

 

 

                                基妇科

                           2017年7月31日

 

 


     >> 返回