设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 襄阳市人民政府 | 信用中国| 信用湖北| 信用襄阳

政策法规

市卫生计生委办公室 关于印发流动人口基本公共卫生计生服务 均等化工作评估方案的通知

襄卫生计生办发〔2017〕96号

发布机构:      发布时间:2017-09-05 11:21:23      信息来源:      阅读次数:4403      

 

各县(市)、区卫生计生局、开发区社会事务办(局):

为认真贯彻市委、市政府关于户籍制度改革、农民工工作的有关要求,切实落实好流动人口基本公共卫生计生服务均等化,根据国家、省卫生计生委关于流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作评估要求,制定《襄阳市流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作评估方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

襄阳市卫生计生委办公室

2017 年9月4日

(政务公开形式:主动公开)


襄阳市流动人口基本公共卫生计生

服务均等化工作评估方案

 

为贯彻全国和全省卫生与健康大会精神,落实深化医药卫生体制改革、户籍制度改革和农民工工作的有关要求,进一步强化流入地在提供和落实基本公共卫生计生服务方面的责任,推动流动人口公平可及、系统连续地获得基本公共卫生计生服务,根据国家、省卫生计生委关于流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作评估要求,制定本方案。

一、评估对象和内容

(一)评估对象

各县(市)、区卫生计生局,开发区社会事务办(局)。(二)评估内容和权重

评估流动人口基本公共卫生计生服务,按投入、过程和结果三大项综合评定。

1.投入。评估落实流动人口基本公共卫生计生服务均等化的制度建设、经费投入保障、人力资源建设、信息化建设等情况,反映流动人口获得基本公共卫生计生服务的公平性。

2.过程。评估流动人口基本公共卫生服务和计划生育服务中的项目落实情况,反映流动人口获得基本公共卫生计生服务的可及性。其中,各项基本公共卫生服务的流动人口服务对象界定与《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》规定一致。

3.结果。评估流动人口健康管理的结果、健康素养、满意度等情况,反映流动人口获得基本公共卫生计生服务的效果。

(三)权重设置和指标分类

投入、过程和结果三部分权重分别为40%、35%和25%(评估指标体系具体见附件)。

根据当前流动人口基本公共卫生计生服务的开展情况,将指标分为约束性或预期性、近期或长期指标。约束性指标有相应的评估要求;预期性指标为倡导性指标,可作为加分项目。近期指标为“十三五”期末需要完成和评估的指标;长期指标是指相应任务“十三五”期间不做硬性要求,随工作的推进,到2030 年应落实的任务。

二、评估方式

(一)自评与评估

1.各(县)市、区(开发区)对照评估指标,在对辖区流入人口较多的单位进行全面评估的基础上,开展自评,写出书面自评报告,在规定的时间内报市卫计委流管科。

2.市卫计委根据各地上报数据和自评结果,组织现场抽查评估(复核);汇总现场抽查评估结果,形成全市流动人口基本公共卫生计生服务评估自查报告,报省卫生计生委。

3.市卫生计生委对各县(市)、区(开发)区的现场抽查评估(复核)结果,纳入年度考核,作为是否完成年度流动人口计划生育服务管理责任指标的主要评定依据。

(二)现场抽查评估范围

流入人口较多的城区(开发区),现场抽查评估为两个办事处的两个社区、两个公卫服务中心;流入人口较少的县(市、开发区),现场抽查评估为1个办事处的1个社区、1个公卫服务中心。

(三)实施步骤

1.确定年度评估重点。原则上,每年的评估内容都有侧重,市卫生计生委根据国家、省卫生计生委工作部署及要求,选定年度重点评估内容。

2.各地自评。各县(市)、区(开发区)每年按要求提交自评估报告。

3.抽查现场评估准备。每年确定现场评估点,组建由市流动人口基本公共卫生计生服务领导小组成员单位参加的评估专家组,开展评估前培训。

4.实施现场评估。现场评估一般采取听取汇报、查阅资料、现场核查、问卷调查、访谈等形式进行。

现场评估前通知被评估单位和机构准备相关文件、报告等材料。现场听取被评估县(市)、区(开发区)卫生计生行政部门的工作进展汇报,查阅文件和相关资料,样本点现场核查,依据评估标准对各项评估指标评分。

(四)分析和总结

现场评估结束后,汇总、分析评估数据,形成评估报告,反馈评估结果。

三、工作要求

(一)加强组织领导

县(市)区(开发区)卫生计生部门要重视流动人口基本公共卫生计生服务评估工作,将其纳入推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化年度工作计划,加强部门内部统筹协调,指导和督促各乡镇(办)计生办和公共卫生服务机构加强协作,建立健全多部门参与的评估机制。

(二)做好评估结果应用

各县(市)、区(开发区)卫生计生局在向市卫生计生委报送评估自查报告时,应向辖区乡镇(办)、公卫服务机构通报评估结果;市卫生计生委在向省卫生计生委上报评估自查报告的同时,向县(市)、区(开发区)卫计部门通报抽查评估结果。对评估中发现的问题,通过深入剖析,制定解决措施,切实发挥评估的导向和推动作用。

 

附件:襄阳流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作

评估指标体系

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                              

襄阳市卫生和计划生育委员会办公室          2017年9月4日印发

                                                                                                                                                                                


     >> 返回